びっくり小籠包のゆるゆる日記

社会人になってからもゆるく続けている中国語とその他もろもろの日記です。

【韓国の味】ダシダを使ってみました

こんにちは、みどりです。 

 

福富町の韓国食材スーパーでダシダを買いました。

いくつかスーパーがあり、値段は品物にもよりますが店舗によって結構違うので、見比べることをお勧めします。

f:id:Meishu0202:20170302235524j:image

開封後の写真でごめんなさい。

100グラムで200円ほどでした。

小袋に分けられたものも売ってました。

中華街にもダシダ売ってますけど、やっぱりこっちの方が安いみたい。

f:id:Meishu0202:20170303000951j:image

裏にはレシピもあります。

そもそもダシダとは韓国でおなじみのだしの素です。私が買ったのは牛肉だしですが、他にもいりこやアサリのダシダがあります。

だしの素って味覇とかもそうですが、化学調味料が入ってて危険なのでは…という声もありますよね。

私はたまになら別に良いかなと思って自己責任で使ってます。

また、写真のものとは別で化学調味料無添加のダシダもあります。

http://item.rakuten.co.jp/kimchiland/mutenbeefdasidastickm/

ダシダを買ったから韓国風のスープを作りたい!と思いましたが、いい感じの具材がなく…

ネギ、ニンニク、しめじ、えのき、鶏肉のスープを作りました。

次はちゃんとテール肉とか買ってコムタンに挑戦したい。

f:id:Meishu0202:20170303001944j:image

ダシダと塩のみで味付けしたので、本当に具を切って煮るだけですが、なんとなくそれっぽい味!笑

f:id:Meishu0202:20170303001951j:image

キムチ鍋の素を入れてみました。温まります。

私のレベルじゃ本場の韓国料理には全然なりませんが、家で手軽に楽しめるのでなかなか良いです。

 

まだたくさんあるので、また使ってみます〜

再见~