こんにちは、みどりです。
福富町の韓国食材スーパーでダシダを買いました。
いくつかスーパーがあり、値段は品物にもよりますが店舗によって結構違うので、見比べることをお勧めします。
開封後の写真でごめんなさい。
100グラムで200円ほどでした。
小袋に分けられたものも売ってました。
中華街にもダシダ売ってますけど、やっぱりこっちの方が安いみたい。
裏にはレシピもあります。
そもそもダシダとは韓国でおなじみのだしの素です。私が買ったのは牛肉だしですが、他にもいりこやアサリのダシダがあります。
だしの素って味覇とかもそうですが、化学調味料が入ってて危険なのでは…という声もありますよね。
私はたまになら別に良いかなと思って自己責任で使ってます。
また、写真のものとは別で化学調味料無添加のダシダもあります。
http://item.rakuten.co.jp/kimchiland/mutenbeefdasidastickm/
ダシダを買ったから韓国風のスープを作りたい!と思いましたが、いい感じの具材がなく…
ネギ、ニンニク、しめじ、えのき、鶏肉のスープを作りました。
次はちゃんとテール肉とか買ってコムタンに挑戦したい。
ダシダと塩のみで味付けしたので、本当に具を切って煮るだけですが、なんとなくそれっぽい味!笑
キムチ鍋の素を入れてみました。温まります。
私のレベルじゃ本場の韓国料理には全然なりませんが、家で手軽に楽しめるのでなかなか良いです。
まだたくさんあるので、また使ってみます〜
再见~